Полезная информация

Интересные Статьи.

                                                                                                                 

                                                                                        Тульские курковые двустволки.
        Деятельность Императорского Тульского Оружейного Завода в 1891—1893 гг. в первую очередь была направлена на серийное производство винтовки Мосина для скорейшего перевооружения ею русской армии В 1901 году на Тульском заводе предприняли активные шаги по решению вопроса о выборе типа охотничьего оружия и оптимизации процесса машинного производства ружей. Вопрос стоял серьезный, дело было новым, поэтому решено было воспользоваться готовыми решениями и использовать опыт заграничных оружейников. Перенимать опыт европейских оружейников, руководство завода, доверило Сергею Александровичу Зыбину, состоявшего на тот момент в должности  начальника «починочной и по изготовлению охотничьих ружей мастерской» ИТОЗ. Он был отправлен в командировку за рубеж для ознакомления с постановкой оружейного дела в Бельгии, Англии, Австро-Венгрии, Франции и Германии. Вернувшись из поездки, Зыбин, проанализировав и обобщив иностранный опыт, предложил организацию производства охотничьего оружия с учетом наработок иностранных коллег, в частности - бельгийских оружейников. 
        Первый выпуск ружья модели «Б» пришелся на конец 1902 года. Спустя год началось серийное производство этого ружья, продолжавшееся до 1956 года, с перерывами в Гражданскую и Отечественную войны. В связи с неизбежностью начала войны и полным переходом на военный госзаказ, в начале 1941 года завод передал производство охотничьего оружия одной из тульских оружейных артелей. С февраля по июль 1941 года артель имени Володарского занималась сборкой ружей из комплектующих производства Тульского оружейного завода. Ружья этой артели клеймились овальным клеймом с буквами «АимВ. Тула» в центре, выпущенные в количестве всего нескольких тысяч экземпляров, с учётом естественных потерь и конфискации военного времени, сейчас являются редким явлением.
        Известная всем российским охотникам модификация - «ТОЗ-Б» с подкладными замками, представляет собой классический образец охотничьего оружия – «переломку» с горизонтально расположенными стволами, с тройным запиранием (на 2 подствольных крюка рамкой Перде и поперечным болтом Гринера), подкладными замки на боковых досках и наружными курками. Для отпирания затвора применен верхний ключ конструкции Уэстли Ричардса. Курки с отбоем, выполнены отдельно от подпружиненных бойков, цевье отъемное, английского типа, с пружинной кнопочной защелкой. Боевые пластинчатые пружины замков V-образные, нагнетаются при ручном взведении курков. Спусковой механизм имеет 2 спусковых крючка и смонтирован на отдельном общем основании. Гильзы выдвигаются экстрактором при переламывании стволов. Калибр в основном был 12-й, но выпускались и ружья 16-го и 20-го калибров. Дульные сужения: цилиндр-чок или чок-получок. Стволы паяные, с гильошированной прицельной планкой. Патронники, как правило, под 70-мм папковую гильзу. Ложа ореховая, полупистолетная или прямая. Антабки классические.
       Стоимость ружей варьировалась от 33 до 80 рублей, в зависимости от варианта отделки. Дешевые ружья украшались «цветной калкой» и простой гравировкой, дорогие ружья воронились и украшались золотой всечкой. Одной из отличительных особенностей внешнего вида дореволюционных ружей были гребни по бокам колодки, находящиеся перед курками, ниже гайки бойков – наследие ударного замка, при котором гребень выполнял защитную функцию при разрыве капсюля.
       При Советской власти производство ТОЗ-Б было восстановлено после Гражданской войны. С 1922 по 1932 гг. ружье производилось только 16 калибра. После 1932 года в серию пошли ружья 20 и 12 калибров. Длина стволов 16 калибра варьировалась от 700 до 725 мм, вес – в пределах 3-3,25 кг.
       В 1957 году ТОЗ-Б модифицировали. Новая модель стала называться ТОЗ-БМ, отличалась повышенной прочностью стволов. Калибр выпускаемых ружей - 16-й и 20-й.
       С 1964 года ружье стали выпускать под индексом ТОЗ-63. От ТОЗ-БМ оно отличается лишь хромированными стволами и улучшенной отделкой. ТОЗ-63 выпускался 16-го и 20-го калибра.
       Под индексом ТОЗ-66 с 1968 по 1974 гг. выпускалось ружье 12-го калибра и имело хромированные стволы с усиленной ствольной коробкой. 
       Для промысловой охоты выпускались ружья 28-го и 32-го калибра, и имели индекс ТОЗ-50. Вес этих ружей был 2,6-2,8 кг, длина стволов-720 мм. 
       С 1974 по 1978 гг. выпускалась модификация ТОЗ-54, отличающаяся от ТОЗ-БМ технологией производства и уродливыми «ультрасовременными» угловатыми формами, негативно воспринятыми охотниками, привыкшими к плавным линиям классического куркового ружья. 
       В 1978 году ТОЗ прекратил выпуск курковых ружей. Их производство было восстановлено только в 1986 году под индексом ТОЗ-80 и продолжалось вплоть до 1990 года. Технические характеристики и внешняя форма ружья идентичны ТОЗ-БМ и ТОЗ-66. Изменились лишь очертания цевья. Калибр – только 12-й. В настоящее время курковые тульские ружья, к сожалению, не производятся.
       Ружья с внешними курками имеют несколько преимуществ: курковое ружье хоть и не имеет предохранителя, но зато заряженное ружье со спущенными курками может неограниченно долго храниться без риска подсадки боевых пружин (аналогия с револьверами или пистолетами с внешним курком). Курки, в случае необходимости, можно взвести и спустить абсолютно бесшумно, манипулируя спусковым крючком. Если нет необходимости во втором выстреле, то достаточно взвести только один курок нужного ствола.